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ラー油 その壱

我家では豆板醤ベースの辛みそを作ってます

といっても市販のいろんな醤(豆板醤・コチュジャン・甜麺醤・XO醤etc.)に

醤油漬けニンニク、生姜、松の実、唐辛子等々をその時の気分で混ぜ合わせ

ビンに入れて冷蔵庫で寝かせただけの物ですが・・・

大体3ヶ月くらいしたら色が赤から濃い赤に変わった頃が出来上がり

醤はみんな塩味が付いているのでそのまま使えるので便利です

とりはむにもおいしいよ(^o^)


おっと、これはとあるブロガーの方が『醤・醤・醤』と名付けてくれたもので

ラー油じゃありません


この『醤・醤・醤』を瓶に入れ同量の胡麻油を注ぎ入れ撹拌し

冷蔵庫へ入れたら3日目位でラー油の完成


上澄みのラー油だけでも良し、唐辛子たっぷりの沈殿物こみも良しの

万能ラー油です

火にかけないところがお手軽ですよ


少なくなったら『醤・醤・醤』と胡麻油を足していけば

いつまでたっても無くならない不思議なラー油の出来上がり


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No title

>『醤・醤・醤』に胡麻油を注ぎ入れラー油の完成

>少なくなったら『醤・醤・醤』と胡麻油を足していけばいつまでたっても無くならない不思議なラー油

不・・・不思議でしょうか・・・?

No title

不思議じゃない?・・・
うちのうなぎは明暦の時分から継ぎ足し継ぎ足し使ってる秘伝のたれを使ってるんでい
みたいな感じなんだけど・・・

不思議じゃないか
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